A torta capixaba é um prato típico brasileiro, característico da culinária do nosso Estado do Espírito Santo, sendo preparado em panela de barro à base de bacalhau, palmito fresco e frutos do mar, como camarão, sururu e siri desfiado. É consumido tradicionalmente na Semana Santa e é uma delícia. Você vai conhecer como se prepara uma deliciosa torta capixaba caseira agora!
Atendendo a pedidos, venho hoje em caráter especial, trazer a receita da torta capixaba que a mamãe preparou para a Sexta-Feira Santa. Assim que postei a foto no Instagram e no Facebook várias pessoas requisitaram o modo de preparo da iguaria e vou passar agora para vocês. Venha logo, não perca nem um detalhe. Ela fica uma delícia, além de ser um dos alimentos mais saudáveis existentes! Veja como ela fica depois de assada:
Torta Capixaba da Mamãe
Mamãe tem a capacidade de guardar todas as receitas na memória e sempre coloca um ingrediente especial que dá um sabor incrível a tudo que prepara. A Família Caliman conhece o pastelão que ela faz por ocasião do Ano novo e dizem não haver iguaria mais deliciosa! 😀 É verdade, posso confirmar!!!
Bem, vamos à receita! Pacientemente ela ditou os ingredientes e o modo de preparo para que eu dispusesse aqui toda essa delícia...rsrs Apesar de a receita tradicional de torta capixaba levar siri, camarão caranguejo, ostra e sururu, a versão que a mamãe prepara é muito mais econômica e acessível do prato, pois é feito com palmito, bacalhau, sardinha e uma série de temperos verdes. E garanto que fica até muito mais gostosa, pois o sabor fica mais suave.
INGREDIENTES ( Dá até para 6 pessoas)
800g de palmito natural cozido e picado
300g de bacalhau dessalgado e desfiado
200g de azeitona
2 latas de sardinha
3 tomates picadinhos para o recheio e 2 tomates para a cobertura
3 cebolas picadinhas para o recheio e 2 cebolas picadas em rodelas para a cobertura
3 dentes de alho picadinhos
1 maço de coentro picadinho
1 maço de cebolinha picadinha
1 maço de salsinha picadinha
Azeite extra-virgem a gosto
pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
12 ovos ( 6 para o recheio e 6 para a cobertura batidos em clara em neve)
Quer um pedaço da nossa torta capixaba?
MODO DE PREPARO
1 - Refogue a cebola e o alho no azeite até murchar. Junte os tomates, salsinha, coentro e cebolinha e deixe a mistura cozinhar.
2 - Junte as sardinhas esfareladas, palmito, sal, pimenta-do-reino, e azeitona, deixando-os cozinhar.
3 - Bata as claras em neve, acrescente as gemas, junte a metade ao refogado e misture bem.
4 - Transfira a mistura acima para um refratário ou forma untado com azeite e cubra com o restante da mistura de gema e clara em neve.
6 - Enfeite com rodelas de cebola, rodelas de tomate e azeitonas inteiras. Asse em forno preaquecido até dourar.
E PRONTO, PODE ATACAR!!!
Rápido , pois ela acaba rapidinho... rsrs 😅
A torta da mamãe você acabou de conhecer o modo de preparo e se quiser acompanhar a feitura da tradicional torta capixaba, com os ingredientes efetivos e tradicionais, é só dar uma olhadinha no vídeo abaixo que explica passo a passo.
Imagens da Torta Capixaba Tradicional do Google imagens
7 coment�rios
Olá isto é dos Deuses.
ResponderExcluirBernadete, verdade querida! Sempre aguardo com fé a Sexta- Feira Santa para poder experimentar essa iguaria saudável e deliciosa! Um grande beijo amiga e uma excelente Páscoa!❤️❤️
ExcluirBernadete, verdade querida! Sempre aguardo com fé a Sexta- Feira Santa para poder experimentar essa iguaria saudável e deliciosa! Um grande beijo amiga e uma excelente Páscoa!❤️❤️����
ResponderExcluirBoa tarde, Adriana. Eu nao conhecia esse seu blog. Gostei!
ResponderExcluirVou ver se fazemos esta torta aqui em casa.
Adorei as paisagens, a noite recebendo o sol, tudo.
Tenha uma excelente semana de paz.
Beijos na alma.
Patrícia, querida poetisa, seja muito bem-vinda ao Lindeza Capixaba!!
ExcluirCriei esse cantinho só para compartilhas as belezas naturais, a cultura, os monumentos históricos e a culinário do Espírito Santo, meu Estado querido.
Tomara que a torta tenha ficado gostosa querida!
Beijos e volte sempre que quiser tá?
Tenha um final de semana maravilhoso!! :)))))
Noooooooossa! Que fantástica deve ser essa torta. Nunca provei! Deve ser maravilhosa! Adorei! beijos, linda semana! chica
ResponderExcluirChica, seja muito bem-vinda à culinária capixaba querida!!
ExcluirAqui tudo é de origem dos índios, quando eles ainda habitavam em grande número as terras capixabas...
Ainda existem tribos, mas só na cidade de Aracruz.
Essa torta é maravilhosa, se você fizer haverá de se encantar com ela, pois é deliciosa querida!!
Um beijo e um final de semana maravilhoso!! :))))
Seu comentário é muito importante para saber se você está gostando de viajar pelas terras capixabas. Seja sempre bem-vindo(a)! :))